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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, M. N.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
RAFAEL NOGUEIRA FURTADO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Paulistana, PI, Brasil; ORCID ID 0000- 0002-4502-786X; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU - ORCID ID 0000-0002-4099-3575, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO - ORCID ID 0000-0003-3573-6053, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; ELZÂNIA SALES PEREIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil - ORCID ID 0000-0003-2003-5203; MARCOS NEVES LOPES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Valença do Piauí, PI, Brasil; ORCID ID 0000-0002-1562-3919; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO - ORCID ID 0000-0003-3567-5211, CNPC. |
Título: |
Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020. |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20200012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio. MenosAbstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 10... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Destoxificação; Nutritional value. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo; Digestibilidade; Mamona; Ovino; Ricina; Ricinus Communis; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Biodiesel; Brazil; Detoxification (processing); Metabolic detoxification; Nitrogen balance; Ricin; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210518/1/cnpc-2020-Intake.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ÁVILA, G. E.; CUCHIARA, C. C.; MELLO, D. C.; COSTA, C. J.; DEUNER, S. |
Afiliação: |
Ávila, G E., UFPEL; Cuchiara, C C., UFPEL; Mello, D C., UFPEL; CAROLINE JACOME COSTA, CPACT; Deuner, S, UFPEL. |
Título: |
Avaliação de parâmetros fisiológicos em plantas de quinoa brs piabiru em condições de salinidade. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ECOFISIOLOGIA APLICADA À AGRICULTURA, 1., 2015, Botucatu. Anais... UNESP; Botucatu: Faculdade de Ciências Agronômicas, 2015. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Estresse salino; Halófita; Pigmentos; Tolerância. |
Thesagro: |
Chenopodium Quinoa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133353/1/Caroline-Jacome-Resumo-Gabriele-I-ECOA.pdf
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Marc: |
LEADER 00719nam a2200205 a 4500 001 2028897 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aÁVILA, G. E. 245 $aAvaliação de parâmetros fisiológicos em plantas de quinoa brs piabiru em condições de salinidade.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ECOFISIOLOGIA APLICADA À AGRICULTURA, 1., 2015, Botucatu. Anais... UNESP; Botucatu: Faculdade de Ciências Agronômicas$c2015 650 $aChenopodium Quinoa 653 $aEstresse salino 653 $aHalófita 653 $aPigmentos 653 $aTolerância 700 1 $aCUCHIARA, C. C. 700 1 $aMELLO, D. C. 700 1 $aCOSTA, C. J. 700 1 $aDEUNER, S.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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